Actu et conseils Pêche
N'hésitez plus ! L'inscription est anonyme, immédiate et gratuite.

Elle vous permettra de prendre part, vous aussi, aux échanges qui se déroulent sur "Actu et Conseil Pêche".

Vous souhaitez prendre la parole, faire part de vos expériences, donner votre avis, dialoguer avec d'autres passionnés , partager vos informations ?

Alors cliquez sur l'icône "S'enregistrer", en bas au centre de la page que vous avez sous les yeux, puis complétez les quelques informations demandées (pseudonyme, adresse électronique...) : vous pourrez alors venir immédiatement poster sur le forum.

Au plaisir de vous lire .
Actu et conseils Pêche
N'hésitez plus ! L'inscription est anonyme, immédiate et gratuite.

Elle vous permettra de prendre part, vous aussi, aux échanges qui se déroulent sur "Actu et Conseil Pêche".

Vous souhaitez prendre la parole, faire part de vos expériences, donner votre avis, dialoguer avec d'autres passionnés , partager vos informations ?

Alors cliquez sur l'icône "S'enregistrer", en bas au centre de la page que vous avez sous les yeux, puis complétez les quelques informations demandées (pseudonyme, adresse électronique...) : vous pourrez alors venir immédiatement poster sur le forum.

Au plaisir de vous lire .
Actu et conseils Pêche
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Actu et conseils Pêche

La pêche à la ligne est comme les mathématiques, en cela que l'on ne peut vraiment jamais l'apprendre
 
AccueilPortailGalerieRechercherS'enregistrerDernières imagesConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon : la prochaine extension Pokémon sera EV6.5 Fable ...
Voir le deal

 

 Fabrication du broumé

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Dumè
Admin
Dumè


Nombre de messages : 17185
Age : 68
Localisation : Corse du Sud
Date d'inscription : 05/12/2005

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeDim 3 Juin - 11:02

Le brumezu est constitué pour 1/3 de granulés pour poissons (vendu par sac de 25 kg) et pour les 2/3 de granulés pour poules pondeuses (chez tous les vendeurs d'aliments pour animaux ) .

Préparation :
La veille , ou même le matin pour le soir et même 1 heure avant , remplir au 3/4 un seau de 15 à 20 litres avec cette préparation ; bien recouvrir d'eau et recommencer cette opération 15 minutes après . Laisser cette mixture jusqu'à la partie de pêche. Pour ceux qui n'ont pas peur de l'odeur , on peut ajouter de l'huile de sardines mais c'est pas obligatoire.
Pas de pain ou de trucs comme ça qui ne feront qu'attirer les ”mendiants” (bogues ,mendoles etc.). Le principe c'est de donner du parfum mais pas de bouffe .Un peu comme quand on passe devant une boulangerie, l'odeur met en appétit. Le courant transporte au loin les effluves odoriférantes .

Utilisation:
Confectionner des boules bien compactes de la taille d'une boule de pétanque et les envoyer régulièrement dans le courant . Le brumezu ne doit pas être ni trop humide, ni trop sec pour pouvoir former les boules et qu'elles se désagrègent en s'enfonçant dans l'eau avec un effet ”comète” .

Appâts :


-Gambas pour la pèche (4 à 6 cm de long)
- Pattes ou lanières de calamars
-Pattes de poulpes
-Sardines ou morceaux de sardines


Pour beaucoup de pêcheurs et pour la dorade ça suffit . Pour augmenter vos prises et tenter d'autres poissons plus gros (pagres ,dentis, saint-pierre etc ...) ajouter ce qui suit .En fait c'est la pêche à la pelote du bord adaptée au bateau.

FABRICATION DE LA PATE

Ingrédients :
Filets de sardines et farine
Retirer les filets des sardines ,.et pour faciliter cette opération , rouler les sardines (fraîches ou décongelées) dans du sable fin ; retirer la tête et les entrailles , puis pour que les filets se détachent facilement , écraser le corps de la sardine verticalement entre ses doigts sur toute la longueur et faire ”glisser” les filets le long de l'arête centrale . Jeter tout le reste .
Placer ces filets, même avec la peau et les écailles, dans un récipient assez large et les écraser ou les hacher grossièrement une minute (par exemple avec une spatule de plâtrier) . Puis en incorporant de la farine petit à petit , pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts . La placer dans une boite fermée style boite à glace (c'est suffisant si on a traité au départ 1 kg de sardines entières). Cette pâte risque avec le temps de s'humidifier et de devenir collante à cause de l'huile que contient la chair de la sardine . Pour y remédier il suffit d'avoir avec soi ou sur le bateau un récipient avec de la farine pour l'assécher avant la partie de pèche . Cette pâte se conserve au frigo ou même au congélateur (à condition de la sortir bien avant la partie
Revenir en haut Aller en bas
https://peche-en-corse.1fr1.net
zenekis

zenekis


Nombre de messages : 263
Age : 52
Localisation : Porticcio
Date d'inscription : 04/02/2009

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: ASTUCE !   Fabrication du broumé Icon_minitimeDim 8 Fév - 17:37

Au préalable avant votre partie de peche:

ingredient :
1 congel avec un peu de place
5 boites de Surimi ou equivalent vides
5 galets
votre broumé

Prenez 1 boite vide
Mettez un galet au fond
Completer de broumé en tassant bien

répetez autant de fois que nécessaire

Placez les boites au congel

Lors de votre partie de peche
Gardez au frais évidemment
Démoulez le contenu d'une boite,
lancez le dans le ressac à vos pieds

le galets garde l'ensemble au fond le reste se decongele doucement laissant s'echapper l'effluve et les particules dans le courant.
C'est béte c'est simple suffisait d'y penser.
Surprenant le resultat en pechant des rochers (placer le bloc dans le rocher que la vague vienne le lecher , se cacher un peu) c'est mortel pour le sar !
Revenir en haut Aller en bas
Dumè
Admin
Dumè


Nombre de messages : 17185
Age : 68
Localisation : Corse du Sud
Date d'inscription : 05/12/2005

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeDim 8 Fév - 20:49

Comme quoi il y a plusieurs recettes , n'hésitez pas à en proposer
Revenir en haut Aller en bas
https://peche-en-corse.1fr1.net
maitredejeu

maitredejeu


Nombre de messages : 7050
Age : 67
Date d'inscription : 07/06/2007

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeDim 8 Fév - 21:29

Cette technique mise au point par les pêcheurs méditerranéens pour attirer les thons, les bonites et les requins, consiste à disposer ce broumé de longues heures durant jusqu’au moment où les poissons convoités se manifestent.

l s’agit de tracer un petit chemin olfactif qu’emprunteront tôt ou tard les prédateurs présents dans les environs. Pour confectionner un broumé on utilise les produits suivants : des poissons huileux comme la sardine ou l’anchois, du sable, de la chapelure, un peu de farine d’arachide broyée, et au besoin si le mélange est trop sec de l’huile de sardine.

Un bon timing pour l’amorçage avec les sardines est d’en lancer une nouvelle à partir du moment où vous ne pouvez plus distinguer la précédente.

Ne pas oublier de percer les vessies natatoires de vos sardines afin qu’elles coulent bien.
Revenir en haut Aller en bas
lstegio




Nombre de messages : 1212
Age : 51
Localisation : ajaccio
Date d'inscription : 20/08/2006

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeJeu 12 Fév - 14:31

j'en ai une qui marche pas mal pour la tanude : graine de couscous, granulés pour poisson , pain et huile de sardine
la difficulté consiste à en faire une pâte assez sêche qui s'effrite comme le ferai une comète , au fur et à mesure que la boule descend au fond voila , mais il y en a bien d'autres....
Revenir en haut Aller en bas
zenekis

zenekis


Nombre de messages : 263
Age : 52
Localisation : Porticcio
Date d'inscription : 04/02/2009

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeJeu 12 Fév - 16:59

Hoppla !
meme technique qu'auparavant vive le congel ! mais pas pour y mettre les poissons !!!
Tu prends un sac de mandarine ou d'orange tu le met dans un sac plastique et tu remplis avec ton broumé. tu congeles !
Action de peche :
tu vires le sac plastic
tu laisses descendre ton sac au bout d'une cordelette
tu broumeges sous ton bato tranquil,
tu peux meme choisir la profondeur,
Tu peux meme changer de spot !
ce qu'il y a de bien c'est que qd ton bato tangue ça broumege sans rien faire hihi
a presto

ps: ah oui un galet dans le sac au cas où pour que ça descende !
Revenir en haut Aller en bas
fedala




Nombre de messages : 1
Age : 68
Localisation : alpes maritimes
Date d'inscription : 19/05/2012

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: présentations   Fabrication du broumé Icon_minitimeSam 19 Mai - 14:18

Bonjour à toutes et à tous je me présente :
prénom: marco
nom: caruso
âge: 56
né à: fedala ( maroc )
pêcheur et chasseur dans l'âme mais en symbiose avec la nature surtout pas de massacre juste ce qu'il faut pour faire plaisir et se faire plaisir.
je pêche à la pelote depuis l'âge de 7 ans , je voudrais commencer à apprendre la pêche au jig en bateau bien-sur j'accepte les conseils,les trucs pour éviter les bourdes de débutants je peux éventuellement donner aussi des conseils ou tout au moins mon avis. salut à toutes et à tous. FEDALA
Revenir en haut Aller en bas
Dumè
Admin
Dumè


Nombre de messages : 17185
Age : 68
Localisation : Corse du Sud
Date d'inscription : 05/12/2005

Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitimeDim 20 Mai - 14:47

Actu et conseil pêch Actu et conseil pêch
Revenir en haut Aller en bas
https://peche-en-corse.1fr1.net
Contenu sponsorisé





Fabrication du broumé Empty
MessageSujet: Re: Fabrication du broumé   Fabrication du broumé Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Fabrication du broumé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Actu et conseils Pêche :: Le milieu marin. :: Amorces/Appâts-
Sauter vers: