Le brumezu est constitué pour 1/3 de granulés pour poissons (vendu par sac de 25 kg) et pour les 2/3 de granulés pour poules pondeuses (chez tous les vendeurs d'aliments pour animaux ) .
Préparation :
La veille , ou même le matin pour le soir et même 1 heure avant , remplir au 3/4 un seau de 15 à 20 litres avec cette préparation ; bien recouvrir d'eau et recommencer cette opération 15 minutes après . Laisser cette mixture jusqu'à la partie de pêche. Pour ceux qui n'ont pas peur de l'odeur , on peut ajouter de l'huile de sardines mais c'est pas obligatoire.
Pas de pain ou de trucs comme ça qui ne feront qu'attirer les ”mendiants” (bogues ,mendoles etc.). Le principe c'est de donner du parfum mais pas de bouffe .Un peu comme quand on passe devant une boulangerie, l'odeur met en appétit. Le courant transporte au loin les effluves odoriférantes .
Utilisation:
Confectionner des boules bien compactes de la taille d'une boule de pétanque et les envoyer régulièrement dans le courant . Le brumezu ne doit pas être ni trop humide, ni trop sec pour pouvoir former les boules et qu'elles se désagrègent en s'enfonçant dans l'eau avec un effet ”comète” .
Appâts :
-Gambas pour la pèche (4 à 6 cm de long)
- Pattes ou lanières de calamars
-Pattes de poulpes
-Sardines ou morceaux de sardines
Pour beaucoup de pêcheurs et pour la dorade ça suffit . Pour augmenter vos prises et tenter d'autres poissons plus gros (pagres ,dentis, saint-pierre etc ...) ajouter ce qui suit .En fait c'est la pêche à la pelote du bord adaptée au bateau.
FABRICATION DE LA PATE
Ingrédients :
Filets de sardines et farine
Retirer les filets des sardines ,.et pour faciliter cette opération , rouler les sardines (fraîches ou décongelées) dans du sable fin ; retirer la tête et les entrailles , puis pour que les filets se détachent facilement , écraser le corps de la sardine verticalement entre ses doigts sur toute la longueur et faire ”glisser” les filets le long de l'arête centrale . Jeter tout le reste .
Placer ces filets, même avec la peau et les écailles, dans un récipient assez large et les écraser ou les hacher grossièrement une minute (par exemple avec une spatule de plâtrier) . Puis en incorporant de la farine petit à petit , pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts . La placer dans une boite fermée style boite à glace (c'est suffisant si on a traité au départ 1 kg de sardines entières). Cette pâte risque avec le temps de s'humidifier et de devenir collante à cause de l'huile que contient la chair de la sardine . Pour y remédier il suffit d'avoir avec soi ou sur le bateau un récipient avec de la farine pour l'assécher avant la partie de pèche . Cette pâte se conserve au frigo ou même au congélateur (à condition de la sortir bien avant la partie